返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
12

苏州固锝电子股份有限公司

桥堆、肖特基二极管、整流二极管、开关二极管、稳压二极管、三极管 TVS管

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 红外热像仪在水地暖行业的应用
新闻中心
红外热像仪在水地暖行业的应用
发布时间:2019-11-05 09:41:09        浏览次数:32        返回列表

红外热像仪

在房屋装修时不慎打漏地暖盘管的事可谓事屡见不鲜,多年来,无法准确定位漏水点的位置是中国水地暖行业地暖盘管漏水检修一直存在的痛点是。行业内多年来的通行做法是通过给各分管路打压,通过一段时间内管道内压力的变化值判断该路管道是否有失压漏水嫌疑。

       但是这种方法最大的问题在于只能判断哪一路地暖盘管可能漏水,却无法定位究竟漏水点在哪里,这给地暖检修带来了非常大的困难。盲目的开凿地面寻找漏水点只会带来更大的损失。下面让我们来看看美国菲力尔(FLIR)C2口袋式红外热像仪是如何来帮助定位地暖盘管漏水点的,整个检测过程和要点主要概括为下面四步:

  第一步,在开始检测漏水点之前,先不要打开地暖,让管路内保持冷水状态。先找到分集水器,对各分路进行打压,判断哪一路存在漏水。在现场我们发现,第三路管道施加5公斤压力后,在30分钟内只剩下1公斤压力,属于明显的漏水可疑对象,而其他七路并没有明显的失压情况。据此,我们初步判断第三路地暖盘管存在漏水情况。接下来就要使用美国菲力尔(FLIR)C2红外热像仪来查找具体漏水点了。

红外热像仪 2.jpg

第二步,开启地暖壁挂炉,将水温调节至60℃或者更高,以便形成明显的温度对比,方便找出漏水点。这里需要注意的是,不用每个分管路都通热水,那样会干扰热像仪找出问题点。正确的做法是,打开可疑的分管路以及远离这一路的其他一条管路。在现场我们知道第三路很可疑,而第三路在一楼卫生间内,所以我们选择打开第三路以及远离卫生间的负责加热客厅的第四路。有些情况下,只打开第三路也是可以的,这取决于第三路管道是否够长,管道内的水是否足以让壁挂炉不要高温报警。

红外热像仪 3.jpg

第三步,开启第三路和第四路后大约15-30分钟是使用热像仪进行检测的黄金时期(如上图)。

红外热像仪 4.jpg

时间太短的话水管内的水还没有热,温度差异不明显;时间太长的话地面已被充分加热,温度差异也不明显(如上图)。

红外热像仪 5.jpg

在现场,我们看到漏水点在一个客卧内,墙上温度很高(如上图),而且就紧挨着卫生间的第三路。据此我们初步判断,可能是卫生间墙内的第三路漏水导致客卧漏水。第四步,我们来到卫生间,检测墙面上相应的位置,发现某一个区域温度较高,但不是传统的管路形状,而是一个区域内都是热的。

红外热像仪 7.jpg

这个属于典型的漏水现象,而这个地方正好安装着淋浴房的玻璃移门。就此,我们已经基本确定,这里就是漏水点,而漏水的原因可能就是工人在安装门框时往墙内打膨胀螺丝,不小心打到了地暖盘管,造成漏水。

如果没有热像仪的检测,传统的做法可能就要将整个水槽移开,撬开地面进行检查,那样的话损失会很大,可能会远远超过一台美国菲力尔C2口袋式热像仪本身几千元的价格。现在好了,只要凿开墙面那一小块地方就可以了,损失很小。